Tarte tropézienne
Avec cette tarte tropézienne que je vous propose aujourd'hui, je vous envoie un petit air de vacances et vous apporte un peu de soleil dans votre assiette !!
C'est également un dessert économique et facile à réaliser,voici le recette:
Ingrédients pour 6 personnes : Temps de préparation : 30 minutes, Temps de cuisson : 30 minutes
600 grammes de pâte à brioche (commandée au boulanger)
3 cuillères à soupe de sucre en grains
25 cl + 1 cuillère à soupe de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
100 grammes de sucre
30 grammes de farine
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Etalez la pâte à brioche en un grand rond et déposez celui-ci sur une plaque
Badigeonnez-le de lait à l'aide d'un pinceau et parsemez de sucre en grains
Laissez lever 30 minutes
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
Enfournez la pâte pour 25 minutes puis laissez-la refroidir
Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.Incorporez la farine et délayez avec le lait chaud
Versez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter
Parfumez d'eau de fleur d'oranger, laisser refroidir puis incorporez délicatement 3 blancs d'oeufs montés en neige
Fendez la brioche en deux dans l'épaisseur,garnissez-la de crème
Placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation,
Annie