gaufres liégeoises et mousse au chocolat
Aujourd'hui, le choix de mes petits enfants s'est porté sur des gaufres liégeoises accompagnées d'une mousse au chocolat.
Rien que des goûters traditionnels et savoureux qui émoustillent les papilles des petits et qui réveillent la gourmandise des plus grands, tout le monde s'est régalé.
Gaufres liégeoises : ingrédients pour environ 15 gaufres :
500 grammes de farine
2 oeufs
2 dl d'eau et 2 dl de lait
25 grammes de sucre
1 pincée de sel
50 grammes de levure
250 grammes de beurre
250 grammes de sucre perlé
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre.
Mélanger
Creuser un puits dans la farine et y verser le tout
Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel
Laisser la pâte dormir 30 minutes et y incorporer le sucre perlé
Mettre dans le gaufrier environ 100 grammes à la fois et dorer juste à point ( environ 2 à 3 minutes par gaufre)
Mousse au chocolat ; ingrédients pour 6 personnes:
200 grammes de chocolat noir
6 oeufs
80 grammes de sucre
100 grammes de beurre
2 cuillère à soupe d'eau froide
Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie(ou au micro-ondes),mélanger ensuite avec le sucre et le beurre
Faire réfroidir
Lorsque la préparation est froide, y mettre les 6 jaunes d'oeufs
Battre en neige avec une pincée de sel les 6 blancs d'oeufs très ferme
Les incorporer à la préparation
Verser le tout dans un plat ou dans des coupes individuelles et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures
Délicieux !
Bonne dégustation,
Annie